Bahan utama :
- 2 ikat kenikir, petiki daunnya lalu rebus
- 50 gr taoge, seduh
- 1 ikat bayam, siangi lalu rebus
- 6 lembar daun kol, iris kasar lalu rebus
- 6 lonjor kacang panjang, petiki lalu rebus
- 1 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
Bahan sambal tempe :
- 100 gr tempe, kukus lalu tumbuk kasar
- 200 gr kelapa, parut kasar
Bahan bumbu yang dihaluskan :
- 5 buah cabai merah keriting
- 4 cm kencur
- 3 lembar daun jeruk
- 2 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 2 sendok teh garam
- 1 1/4 sendok teh gula merah
- 100 ml air
- 1/2 sendok teh terasi, bakar
Cara membuat urap kenikir :
- Campurkan kelapa yang telah di parut dengan bumbu yang telah dihaluskan dan tempe, masak di atas api kecil sambil di tambahkan dengan air hingga bumbu meresap dan matang, angkat.
- Aduk rata sayuran lalu tambahkan dengan sambal lalu aduk hingga rata dan segera sajikan dengan taburan bawang merah goreng.