Bahan utama :
- 200 gr mie menjangan lebar, rebus
- 1 batang daun bawang, potong potong
- 1 buah tomat merah, potong potong
- 2 butir telur, kocok lepas
- 4 tangkai caisim, potong potong
- 1 potong paha ayam atas bawah
- 4 lembar kol, iris kasar
- 4 sendok teh garam
- 1 lembar daun salam
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 2 liter air
- Minyak untuk menumis
- 1 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
- 1 tangkai daun seledri, iris halus untuk taburan
Bahan gorengan udang :
- 100 gr udang kupas, giling kasar
- 100 gr tepung terigu
- 3/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok makan tepung sagu
- 1 butir telur
- 150 ml air
- 1 batang daun bawang, potong tipis
Bahan bumbu gorengan, haluskan :
- 5 siung bawang putih, goreng
- 1/2 sendok makan ebi, goreng
- 5 butir kemiri, goreng
Cara membuat mie rebus jawa :
- Untuk membuat gorengan udang : aduk udang giling bersama dengan tepung, garam, tepung sagu, daun bawang, merica bubuk, bumbu yang telah dihaluskan, telur dan air, aduk hingga rata.
- Sendokkan adonan ke dalam minyak, lalu goreng dalam minyak panas dengan api sedang setelah kuning keemasan, angkat dan tiriskan.
- Rebus air bersama dengan ayam, garam dan daun salam hingga ayam matang, angkat ayam lalu sisihkan dan saring air kaldunya.
- Goreng ayam hingga kekuningan lalu angkat dan suwir suwir daging ayam, sisihkan.
- Panaskan sedikit minyak pada wajan lalu tumis bumbu halus hingga matang, sisihkan bumbu pada pinggir wajan lalu masukkan telur, aduk hingga berbutir lalu setelah itu satukan kembali, aduk rata.
- Tambahkan dengan daun bawang, tomat, kol, dan caisim, aduk hingga layu lalu masukkan ayam, aduk rata.
- Tambahkan dengan garam, gula pasir, kaldu ayam bubuk, lalu tuang ke dalam kaldu ayam yang telah di saring lalu didihkan.
- Masukkan mie, aduk hingga rata, angkat. sajikan mie bersama dengan gorengannya.