Bahan utama :
- 300 gr udang segar
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 1 sendok teh garam
- Minyak untuk menggoreng
Bahan pelapis, aduk hingga rata :
- 50 gr tepung terigu
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh garam
Bahan pencelup, aduk hingga rata :
- 75 gr tepung terigu
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh baking powder
- 25 gr tepung beras
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 150 ml air
Bahan saus cocolan :
- 1/2 buah bawang bombay, iris panjang
- 1/2 sendok teh garam
- 100 gr saus tomat
- 2 buah cabai merah besar, buang bijinya lalu cincang halus
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 150 ml air
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh tepung sagu di larutkan dengan 1 sendok teh air
- Minyak untuk menumis
Cara membuat udang goreng tepung :
- Kupas kulit udang lalu sisakan ekornya, setelah itu belah punggungnya lalu tekan agar melebar, lumuri udang dengan air jeruk dan garam hingga rata lalu diamkan selama 15 menit.
- Gulingkan udang di atas bahan pelapis, lalu celup ke dalam bahan pencelup, goreng udang hingga matang. Sisihkan.
- Untuk membuat saus : Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum dan matang.
- Masukkan cabai merah, tumis hingga layu. Masukkan saus tomat, aduk hingga rata.
- Tambahkan dengan bumbu gula pasir, merica bubuk, garam, dan air, masak hingga mendidih, tambahkan dengan larutan tepung lalu aduk hingga kental.
- Sajikan udang goreng dengan sausnya.