Bahan utama :
- 400 gr tempe, potong korek api lalu goreng hingga kering
- 75 gr teri nasi, goreng
- 75 gr kacang tanah, goreng
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 4 lembar daun jeruk, iris tipis
- 100 gr gula merah, sisir
- 4 buah cabai merah, buang bijinya lalu iris sering tipis dan goreng
- 1/4 sendok teh garam
- 50 ml air asam jawa
- Minyak untuk menumis
Bahan bumbu yang dihaluskan :
- 3 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 1/2 sendok teh ketumbar
Cara membuat kering tempe :
- Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan sambil di tambahkan dengan lengkuas, daun salam, daun jeruk, dan cabai merah, aduk hingga harum dan matang.
- Masukkan air asam jawa, gula merah dan garam, aduk hingga rata, masak hingga kental dan matang.
- Masukkan tempe, kacang tanah dan teri, aduk hingga rata dan matang, angkat dan sajikan.