Bahan utama :
- 300 gr daging sapi, potong potong
- 100 gr paru sapi, rebus lalu potong potong
- 150 gr babat sapi, rebus lalu potong potong
- 2 batang sereh, memarkan
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 3 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok makan gula pasir
- 2 batang daun bawang, potong potong
- 5 lembar daun jeruk
- 2 liter air
- Minyak untuk menumis
Bahan bumbu yang dihaluskan :
- 5 siung bawang putih
- 12 butir bawang merah
- 2 cm kunyit, bakar
- 1/2 sendok makan ketumbar
- 1/2 sendok teh merica
- 3 cm jahe
- 4 butir kemiri, sangrai
Bahan pelengkap soto :
- 3 tangkai seledri, iris halus untuk taburan
- 2 buah tomat, iris
- 3 sendok makan bawang putih goreng untuk taburan
Bahan sambal cabai rawit, haluskan :
- 14 buah cabai rawit merah, rebus
- 1/8 sendok teh garam
- 2 siung bawang putih, rebus
Cara membuat soto daging sapi :
- Rebus air hingga mendidih, lalu masukkan sereh, lengkuas, daun salam, daun jeruk dan daging sapi, rebus hingga daging matang, angkat lalu saring air kaldunya dan ambil sebanyak 1750 ml.
- Rebus kembali air kaldu bersama dengan daging, paru dan babat sapi hingga mendidih kembali.
- Panaskan sedikit minyak pada wajan, lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan sambil di masukkan daun bawang, tumis hingga bumbu harum dan matan, setelah itu masukkan tumisan bumbu ke dalam air rebusan daging.
- Setelah matang, sajikan soto bersama dengan pelelngkap dan sambal.