Bahan sambal udang petai :
- 300 gram udang kita buang kepala dan sisakan kulit dan ekornya. Kemudian kita belah punggungnya dan goreng hingga udang berkulit.
- 250 gram kentang ukuran kecil (sebesar kelereng) - kita goreng
- 2 buah cabai merah besar buang bijinya dan iris iris
- 3 lembar daun jeruk buang tulang daunnya
- 2 cm lengkuas kita memarkan
- 1 sendok teh garam
- 400 ml santan terbuat dari 1/2 butir kelapa
- 10 gram gula merah sisir
- 10 buah petai kemudian belah menjadi dua dan goreng
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan :
- 10 butir bawang merah
- 3 buah cabai merah keriting
- 1 sendok teh terasi
- 5 buah cabai merah besar
- 4 siung bawang putih
- Pertama tama langkah yang kita lakukan adalah panaskan minyak untuk menumis kemudian tumis bumbu halus, lengkuas, cabai merah besar, petai dan daun jeruk hingga harum.
- Kemudian lanjutkan dengan memasukkan udang dan kentang aduk aduk hingga merata.
- Setelah itu masukkan santan, gula merah dan garam. Masak hingga meresap.
Demikian resep cara membuat sambal udang petai enak dan spesial.