Bahan biang :
- 35 gr tepung sagu
- 100 ml air
Bahan utama :
- 125 gr tepung sagu
- 1 tetes pewarna hijau
- 1 tetes pewarna merah
- 1 liter air untuk merebus
- 5 sendok teh gula pasir untuk taburan
- Daun pisang untuk wadah
Bahan lapisan :
- 100 gr kelapa, parut kasar
- 1 lembar daun pandan
- 1/8 sendok teh garam
Cara membuat cenil :
- Aduk rata semua bahan pelapis, lalu kukus selama 15 menit, angkat dan sisihkan.
- Untuk bahan biang : aduk bahan biang hingga rata, masak di atas api sedang hingga ketal, angkat dan taruh dalam wadah.
- Masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil di uleni hingga kalis. Setelah kalis, bagi adonan menjadi dua bagian, satu bagian tambahkan dengan pewarna merah, aduk hingga rata.
- Satu bagian lagi tambahkan dengan pewarna hijau, aduk hingga rata.
- Pulung adonan menjadi lonjor lancip, lakukan hingag semua terbentuk.
- Masak air hingga mendidih, lalu masukkan adoan yang telah terbentuk, masak hingga menganbang. Angkat dan tiriskan.
- Gulingkan pada pelapis lalu taburi dengan kelapa, lalu tarugh dalam wadah yang terbuat dari daun pisang, sajikan.