Bahan utama :
- 2 buah ikan bandeng, bersihkan
- 8 buah cabai rawit merah utuh
- 8 buah belimbing sayur, belah jadi dua
- 2 buah tomat, potong potong
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok makan garam
- 2 buah cabai hijau potong tebal
- 5 tangkai daun kemangi
- 1250 ml air
- Minyak untuk menumis
Bahan bumbu yang dihaluskan :
- 2 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 2 buah cabai merah
- 3 cm kunyit, bakar
- 1 cm jahe
Cara membuat asem asem :
- Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum dan matang, masukkan air lalu masak hingga mendidih.
- Masukkan ikan bandeng, cabai rawit, belimbing sayur, tomat, cabai hijau, gula dan garam, masak hingga matang.
- Sebelum di angkat, tambahkan dengan daun kemangi, aduk hingga rata lalu segera angkat dan sajikan.