Resep Cara Membuat Empal Bakar Enak. Empal adalah potongan daging lebar yang biasanya di masak dengan bumbu yang sedikit pedas. namun anda dapat memasak empal dengan cara di panggang atau di bakar, tentunya aroma bakar akan membuat anda semakin ketagihan. Sajikan empal bakar bersama dengan nasi putih atau dengan lalapan segar yang renyah dan segar.
Bahan utama :
Bahan utama :
- 600 gr daging sengkel, rebus selama 20 menit lalu potong lebar
- 2 batang sereh, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 300 ml santan kental dari 1 butir kelapa
- 1 liter santan encer dari sisa perasan santan kental
- 3 lembar daun salam
- 1/2 sendok makan air asam jawa
Bahan bumbu yang dihaluskan :
- 6 butir kemiri, sangrai
- 1 sendok makan ketumbar
- 2 sendok teh garam
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 1/2 sendok makan gula merah
Cara membuat empal bakar :
- Rebus santan encer bersama dengan daging sengkel, air asam jawa, daun salam, lengkuas, sereh dan bumbu yang telah dihaluskan, rebus hingga kental dan kuahnya menyusut.
- Tuang santan kental lalu masak lagi hingga kuah menyusut kembali dan meresap.
- Bakar di atas bara api sambil di balik balik hingga kecoklatan, angkat dan sajikan.