RESEP DAN CARA MEMBUAT SATE LILIT KHAS BALI | Pict via Kokiku.tv
RESEP SATE LILIT KHAS BALI. Rasa dan aroma khas sate lilit begitu menggoda selera, dengan memadupadankan antara bumbu rempah Nusantara dan ikan pilihan menjadikan sate ini begitu Istimewa. Itu sebabnya sajian sate lilit yang merupakan kuliner khas Bali ini banyak disukai banyak orang, bahkan wisatawan mancanegara pun dibuat kagum oleh masakan ini.
Mungkin bunda akan kesulitan mencari resep masakan ini di tempat lain, namun disini kami akan berbagi resep spesial sate lilit ala restoran khas Bali. Nah, apabila bunda pengen mencicipi masakan ini, Yuk buat saja sendiri dirumah bund.. Tarraaa.. Ini dia Resep Rahasia Sate Lilit Khas Bali Super Istimewa..
RESEP CARA MEMBUAT SATE LILIT KHAS BALI YANG ENAK DAN MUDAH
Bahan dasar:
- 150 gram daging ikan kakap giling
- 100 gram udang giling
- 50 gram kelapa parut kasar
- 2 buah cabai rawit hijau, cincang halus
- 1 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, iris tipis
- 1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
- 1/4 sendok teh asam jawa
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica hitam tumbuk kasar
- 1/2 sendok teh gula merah
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- 14 batang serai, cuci bersih
Bumbu halus:
- 2 buah cabai merah besar, buang bijinya
- 2 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 1 cm kunyit, bakar
- 1 cm jahe
- 3 butir kemiri, sangrai
- 1/2 sendok teh terasi, bakar
Cara membuat:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, cabai rawit hijau, daun salam, daun jeruk, serai, dan asam jawa sampai harum. Angkat. Dinginkan.
- Aduk rata menggunakan blender/food processor: daging ikan kakap, udang, kelapa parut, garam, merica hitam kasar, gula merah, dan bumbu tumis.
- Ambil sedikit adonan di tangan. Rekatkan pada batang serai. Bentuk seperti pentul.
- Bakar menggunakan griller atau oven sampai matang.
- Sajikan bersama nasi putih/nasi merah dan sambal matah.