Bahan utama :
- 5 buah ikan kmbung, kerat kerat
- 3 tangkai daun kemangi, petiki daunnya
- 2 lembar daun salam, sobek sobek
- Daun pisang dan tusuk gigi untuk membungkus
Bahan bumbu yang dihaluskan :
- 3 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 2 buah cabai rawit merah
- 6 buah cabai merah besar, bakar
- 2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 1 sendok teh gula pasir
- 3 butir kemiri sangrai
- Ikan yang telah dibersihkan, lumuri dengan bumbu yang telah dihaluskan hingga rata lalu diamkan ikan selama 15 menit.
- Ambil daun pisang lalu tambahkan dengan daun kemangi dan sobekan daun salam, tambahkan ikan kembung dan bumbunya lalu bungkus dan semat dengan lidi.
- Kukus peps di dalam dandang selama 30 menit hingga matang, angkat dan bakar peps di atas bara api hingga gosong sajikan.