Bahan utama :
- 1 ekor ayam kampung, potong sesuai selera anda
- 2 sendok teh air asam jawa
- 2 batang sereh, memarkan
- 300 ml santan kental dari 1 butir kelapa
- 2200 ml santan dari sisa perasan santan kental
- 1 sendok teh gula pasir
- 4 sendok teh garam
- 3 cm lengkuas, memarkan
- Minyak untuk menumis
Bahan bumbu yang dihaluskan :
- 5 siung bawang putih
- 10 butir bawang merah
- 1 1/2 sendok teh ketumbar, sangrai
- 4 butir kemiri, sangrai
Bahan pelengkap lontong opor :
- 6 buah lontong, potong potong
- 50 gr kerupuk kanji, goreng
- 3 sendok makan bawang merah goreng
- Panaskan sekitar 3 sendok makan minyak pada wajan, setelah panas, tumis bumbu yang telah dihaluskan, masukkan pula lengkuas dan sereh, tumis bumbu hingga matang.
- Masukkan ayam yang telah di potong potong, aduk hingag ayam berubah warna.
- Tambahkan dengan santan encer lalu masak ayam hingag mendidih, masukkan gula dan garam, lalu lanjutkan memasak ayam hingag empuk dan bumbu meresap.
- Setelah ayam empuk, masukkan santan kental dan air asam jawa, masak ayam hingga bertekstur agak kental dan ayam telah matang.
- Untuk penyajian : tata lontong pada piring saji, lalu tambahkan dengan ayam dan siram dengan kuah yang agak kental.
- Taburi dengan bawang merah goreng dan kerupuk jika suka.