Bahan ikan goreng :
- 500 gr ikan nila, bersihkan lalu cucci bersih
- 1 sendok teh air asam jawa
- 50 ml air
- Minyak goreng
Bahan bumbu halus ikan :
- 3 siung bawang putih
- 8 butir bawang merah
- 2 cm kunyit, bakar
- 1/2 sendok teh merica
- 3/4 sendok teh garam
- 3 butir kemiri, sangrai
Bahan kuah ikan :
- 300 ml air
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 10 buah cabai rawit merah utuh
- 1 sendok makan garam
- 5 sendok teh gula merah
- 250 ml santan dari 1 butir kelapa
- 700 ml santan dari sisa perasan santan kental
- 2 lembar daun salam
- 4 buah cabai rawit merah, iris
Bahan bumbu halus kuah ikan :
- 3 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 1 buah cabai merah besar
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 1 cm kunyit, bakar
- 2 buah cabai merah keriting
- 3 butir kemiri, sangrai
Cara membuat lodeh ikan nila :
- Ikan yang telah dibersihkan, kerat kerat lalu lumuri dengan garam, air asam jawa dan air dan bumbu halus ikan hingga rata. Diamkan ikan selama 30 menit.
- Panaskan minyak dengan api sedang lalu goreng ikan nila hingga matang, angkat dan segera tiriskan.
- Untuk membuat kuah : rebus air bersama dengan bumbu halus, cabai rawit, lengkuas, dan daun salam, rebus hingga harum.
- Masukkan santan cair lalu rebus kembali hingga mendidih. Tambahkan dengan gula pasir dan garam, masak hingga matang.
- Tuang santan kental, lalu masak hingga mendidih, tambahkan dengan cabai rawit iris, lalu masak hingga layu.
- Tata ikan nila goreng di atas piring saji lalu siram dengan kuah kental, angkat dan segera sajikan.