Bahan membuat kue mendut :
- 50 ml santan terbuat dari 1/4 butir kelapa
- 100 gram kacang hijau kupas kita rendam selama kurang lebih 2 jam
- 75 gram gula pasir
- 2 lembar daun pandan
- 1/4 sendok teh garam
- 1/8 sendok teh vanilli bubuk
Bahan untuk kulit mendut :
- 275 gram tepung ketan
- 50 ml air daun suji terbuat dari 25 lembar daun suji dan 5 lembar daun pandan
- 125 ml air hangat
- 1/4 sendok teh air kapur sirih
- 3/4 sendok teh garam
- 3 tetes pewarna hijau
- daun pisang
- minyak goreng untuk olesan
- Pertama kali kita buat isinya terlebih dulu, panaskan kukusan lalu kukus kacang hijau selama 20 menit, angkat dan taruh dalam wajan.
- Tambahkan dengan gula pasir, santan, dan vanili, aduk rata lau masak di ata api sedang sambil di aduk aduk terus hingga hancur dan kalis. Angkat lalu dinginkan. Benyuk bulat bulat kecil, sisihkan.
- Untuk membuat kulit : campurkan tepung ketan bersama dengan garam dan air kapur sirih, tambahkan dengan air daun suji, sedikit demi sedikit sambil di uleni hingga kalis.
- Ambil adonan lau pipihkan, beri isi dan bentuk bulat, bungkus dengan daun pisang yang terlebih dulu di oles dengan minyak, bungkus hingga semua adonan terbungkus.
- Kukus dalam dandang selama 25 sampai 30 menit hingga matang, angkat lau setelah agak dingin, ganti bungkusnya dengan daun pisang yang baru, sajikan.