Bahan utama :
- 1 ekor ayam, potong potong
- 2 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 100 gr buncis, potong serong
- 4 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 2 1/2 liter santan dari 2 butir kelapa
- 2 batang sereh, memarkan
- Minyak untuk menumis
Bahan bumbu yang dihaluskan :
- 12 butir bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah besar
- 4 butir kemiri
- 2 sendok teh ketumbar
- 3 cm kunyit
- 3 1/2 sendok teh jintan
- 2 cm jahe
- 1 cm lengkuas
- 1 sendok teh merica
Bahan pelengkap kare :
- 8 buah lontong, potong potong
- 8 buah kerupuk
- 4 sendok makan bawang merah goreng
Cara membuat kare ayam lontong :
- Panaskan sedikit minyak pada wajan lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan sambil di tambahkan dengan sereh, daun jeruk dan daun salam hingga harum dan matang.
- Masukkan ayam lalu aduk hingga ayam berubah warna. Masukkan buncis lalu masak hingga layu.
- Masukkan garam, gula pasir dan santan lalu masak dengan api kecil sambil sesekali di aduk hingga santan mengental dan ayam benar benar matang.
- Sajikan ayam kare bersama dengan pelengkapnya.