Bahan utama :
- 300 gr daging segar, potong potong
- 2 sendok teh garam kasar
- 25 gr putih telur
- 150 gr es serut
- 1/2 sendok teh penyedap rasa
- 1/2 sendok makan bawang merah goreng
- 1 sendok makan bawang putih goreng
- 100 gr tepung sagu aren
- 25 gr urat sapi, potong potong kecil
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh poly powder
- 15 buah cabai rawit merah, iris
Bahan kuah bakso sapi :
- 500 gr tulang sapi
- 3 tangkai seledri, ikat
- 2 batang daun bawang, ikat
- 1 1/2 sendok makan garam
- 5 siung bawang putih utuh, goreng lalu memarkan
- 2 1/2 liter air
- 1 1/2 sendok makan garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh penyedap rasa
- 25 gr bawang merah goreng
- 1/2 sendok makn gula pasir
Bahan sambal bakso :
- 6 buah cabai merah keriting
- 2 siung bawang putih, rebus
- 250 ml air
- 15 buah cabai rawit merah, rebus
- 1/4 sendok teh garam
Bahan pelengkap bakso :
- 175 gr bihun, seduh air panas
- 10 tangkai daun seledri, iris halus
- 100 gr mie telur
- 10 sendok makan bawang merah goreng
- 10 batang daun bawang kecil, iris tipis
Cara membuat bakso mercon :
- Untuk membuat bakso : Masukkan daging sapi dan garam ke dalam food prosesor, giling hingga hingga agak kaku.
- Setelah itu masukkan putih telur, poly powder, penyedap rasa, es serut, bawang putih goreng, merica bubuk, dan bawang merah goreng, giling kembali hingga lembut.
- Tambahkan dengan tepung sagu lalu giling kembali hingga lembut, tambahkan dengan urat sapi dan cabai rawit, giling asalkan rata.
- Ambil sedikit adonan lalu bentuk bulat agak besar lalu masukkan ke dalam air panas, lakukan hingga semua adonan tercetak bulat. Rebus hingga matang lalu tiriskan bakso.
- Untuk membuat kuah bakso : rebus tulang sapi bersama dengan seledri dan daun bawang, masak di atas api kecil hingga berkuah lalu angkat dan saring.
- Masukkan garam, bawang putih goreng, merica bubuk, gula pasir, dan penyedap rasa, masak hingga matang.
- Tambahkan bawang merah goreng yang di remas remas, aduk hingga rata.
- Untuk membuat sambal : blender semua bahan sambal hingga halus, lalu tambahkan dengan garam, aduk hingga rata.
- Masak hingga matang, angkat lalu biarkan sambal hingga dingin.
- Sajikan bakso bersama dengan pelengkap dan sambalnya.