Bahan utama :
- 1 ekor ayam, potong potong kecil
- 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
- 1 sendok teh garam
- 1 batang sereh, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 6 buah cabai rawit, iris
- 12 buah cabai rawit hijau, iris miring
- 2 sendok makan kecap manis
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh garam
- 300 ml air
- Minyak untuk menumis
Bahan bumbu yang dihaluskan :
- 4 siung bawang putih
- 7 butir bawang merah
- 3 cm kunyit, bakar
- 2 cm jahe
Cara membuat Tumis Ayam Cabai Rawit :
- Ayam yang telah di potong potong lumuri dengan air jeruk nipis dan garam hingga rata, setelah itu diamkan ayam selama 15 menit.
- panaskan sedikit minyak pada wajan lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan bersama dengan sereh dan daun salam, tumis hingga harum dan matang,
- Tambahkan dengan cabai, aduk hingga mayu. Masukkan ayam, aduk hingga berubah warna.
- Masukkan garam, gula dan kecap manis, aduk rata. Tambahkan dengan air lalu masak hingga ayam matang dan bumbu meresap, angkat dan segera sajikan.