Bahan utama :
- 1/2 ekor ayam kampung
- 2 butir cengkeh memarkan
- 2 liter air
- 2 cm jahe, memarkan
- 2 batang sereh, memarkan
- 1/4 sendok teh merica
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 2 sendok teh garam
- 5 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun salam
- 1 batang daun bawang, potong potong
- Minyak untuk menumis
Bahan bumbu yang dihaluskan :
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawag putih
- 3 cm kunyit
- 1 sendok teh ketumbar
- 4 butir kemiri, sangrai
Bahan pelengkap soto ayam :
- 25 gr soun, rendam lalu potong potong
- 2 batang daun bawang, iris halus
- 100 gr taoge, seduh air panas
- 3 buah kjeruk nipis
- 1 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan bawang putih goreng
- Sambal terasi
Cara membuat soto ayam :
- Masak ayam bersama dengan air, sereh, jahe dan cengkeh, masak hingga ayam matang dan empuk, angkat ayam lalu saring airnya. lalu masukkan lagi ayamnya.
- Panaskan sedikit minyak pada wajan lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan, setelah bumbu matang, masukkan tumisan bumbu ke dalam kuah ayam.
- Rebus kembali ayam sambil di tambahkan dengan daun jeruk, daun salam, daun bawang, gula pasir, merica bubuk dan garam, masak ayam hingga empuk.
- Ukur air kaldunya hingga sebanyak 1200 ml air lalu rebus hingga ayam matang, angkat ayam lalu suwir suwir daging ayam.
- Tata suwiran ayam dalam mangkok lalu tambahkan dengan taoge, soun dan daun bawang, sajikan soto ayam bersama pelengkapnya.