Bahan utama :
- 500 gr daging has dalam
- 1 buah tomat, potong potong
- 2 sendok makan kecap manis
- 5 butir bawang merah, iris tipis
- 1/4 sendok teh pala bubuk
- 1/4 sendok teh garam
- 1 sendok makan kecap inggris
- 1 liter air
- 3 sendok makan margarin untuk menumis
Bahan bumbu perendam, aduk hingga rata :
- 1/2 sendok teh pala bubuk
- 2 sendok makan kecap manis
Bahan saus selat solo :
- 4 butir telur rebus, ambil bagian kuningnya
- 1/8 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh mustart
- 1/2 sendok teh cuka
- 4 sendok teh gula pasir
Bahan acar selat solo :
- 1 butir telur rebus ambil kuningnya, haluskan
- 50 gr wortel, potong potong
- 50 gr mentimun, ambil bijinya lalu potong kotak
- 1/4 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula pasir
- 1 sendok teh cuka
- 1/8 sendok teh merica bubuk
- 2 butir bawang merah, potong dua bagian
Bahan pelengkap selat solo :
- 50 gr buncis, potong potong lalu rebus
- 200 gr kentang, potong wedges, goreng hingga berkulit
- 75 gr wortel, potong panjang lalu rebus
- 3 butir telur rebus, potong
Cara membuat selat solo :
- Daging yang telah di potong agak tipis dan melebar, lumuri dengan bumbu perendam, lalu simpan di dalam lemari es minimal selama 1 jam.
- Untuk membuat acar : campurkan kuning telur bersama dengan wortel, ketimun, bawang merah, lalu tambahakn dengan cuka, gula pasir, merica, garam, aduk rata. Diamkan di dalam lemari es selama 2 jam.
- Panaskan margarin lalu lalu masukkan daging yang telah di potong potong, masak hingga berubah warna, angkat dan sisihkan.
- panaskan sisa margarin lalu tumis bawang merah hingga harum, masukkan tomat, masak hingga layu.
- Tuang air lalu masak hingga mendidih, tambahkan dengan potongan daging, kecap manis, pala bubuk, kecap inggris, aduk rata. Masak hingga matang dan bumbu meresap.
- Untuk membuat saus : aduk rata telur bersama dengan merica bubuk, garam, cuka, gula pasir, dan mustart.
- Sajikan selat solo bersama dengan saus, acar dan pelengkapnya.