Bahan utama :
- 1 ikag ikan patin, bersihkan lalu potong potong
- 3 lembar daun salam
- 3 cm jahe, memarkan
- 2 batang sereh, memarkan
- 1 sendok makan air jeruk nipis
- 4 buah tomat hijau, potong potong
- 2 buah cabai merah besar, potong potong
- 2 buah tomat merah, potong potong
- 25 gr daun kemangi
- 15 buah cabai rawit utuh
- 1 1/2 sendok makan garam
- 2 sendok makan gula merah
- 2 sendok makan air asam jawa
- 2 sedok makan kecap manis
- 2 liter air
Bahan bumbu yang dihaluskan :
- 4 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 5 buah cabai merah keriting
Cara membuat pindang ikan patin :
- Ikan yang telah di bersihkan lumuri dengan air jeruk nipis hingga rata lalu diamkan ikan selama 15 menit.
- Rebus air hingga mendidih, setelah itu masukkan bumbu yang telah dihaluskan, sereh, daun salam dan jahe, rebus hingga harum.
- Masukkan ikan patin lalu rebus hingga ikan berubah warna. Tambahkan tomat hijau, cabai merah, tomat merah dan cabai rawit, masak lagi hingga mendidih.
- Masukkan air asam jawa, gula merah, kecap manis, garam, masak hingga matang, sebelum di angkat tambahkan dengan daun kemangi, lalu aduk hingga layu dan angkat lalu sajikan.