Bahan utama :
- 1 ekor ikan bandeng ukuran besar, potong potong
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1/2 sendok makan air asam jawa
- 1 sendok teh garam
- Minyak goreng
Bahan kuah :
- 1 1/2 liter air
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 5 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 buah tomat, potong potong
- 2 batang sereh, memarkan
- 1 sendok teh gula pasir
- 4 sendok teh garam
- 1 batang daun bawang, potong potong
- 2 sendok makan bawang merah goreng
Bahan bumbu yang dihaluskan :
- 3 butir kemiri, sangrai
- 10 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 2 cm kunyit, bakar
- 3 buah cabai rawit merah
Cara membuat bandeng kuah kuning :
- Ikan bandeng yang telah dibersihkan lumuri dengan air asam jawa, ketumbar bubuk, bawang putih, dan garam hingga rata, setelah itu diamkan ikan selama 20 menit.
- Untuk membuat kuah : panaskan sedikit minyak pada wajan lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan sambil di tambahkan dengan lengkuas, daun salam, daun jeruk, dan sereh, tumis hingga matang.
- Masukkan tomat lalu aduk hingga layu. Angkat lalu masukkan tumisan bumbu ke dalam air yang telah di taruh dalam panci.
- Tambahkan gula pasir dan garam lalu didihkan hingga harum. Masukkan ikan bandeng, masak hingga matang.
- Sebelum di angkat, tambahkan dengan daun bawag lalu angkat dan sajikan bandeng kuah asam dengan taburan bawang merah goreng.