Bahan utama :
- 1 ekor ayam, potong potong kecil
- 3 cm jahe, haluskan
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh garam
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- Minyak goreng
Bahan tumisan nanas :
- 200 gr nanas, potong potong
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 2 buah cabai merah, iris miring
- 100 gr saus tomat
- 1/2 buah bawang bombay, iris panjang
- 1 sendok teh kecap ikan
- 1/4 sendok teh garam
- 1 sendok teh kecap asin
- 1 sendok makan saus sambal
- 200 ml air
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- Minyak untuk menumis
Cara membuat ayam goreng masak nanas :
- Ayam yang telah di potong potong dan dibersihka, lumuri dengan air jeruk nipis, garam, merica bubuk dan bawang putih hingga rata, setelah itu diamkan ayam selama 15 menit.
- Panaskan minyak lalu goreng ayam hingga berkulit, angkat dan tiriskan ayam.
- Panaskan sedikit minyak pada wajan lalu tumis bawang bombay bersama dengan nanas, bawang putih, dan cabai hingga harum.
- Masukkan saus tomat, saus sambal, kecap asin, kecap ikan, merica, gula dan garam, aduk hingga rata.
- Tuang air lalu masak hingga mendidih, biarkan mendidih hingga bumbu terserap ke dalam ayam dan ayam matang, angkat dan sajikan.