Bahan utama :
- 300 gr nangka muda, rebus sebentar lalu potong potong
- 3 buah cabai hijau besar, potong serong
- 5 lembar daun kol, potong potong
- 1 batang sereh, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 4 sendok teh garam
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 500 ml air
- 2 sendok teh gula merah
- 1 liter santan dari 1/2 butir kelapa
Bahan bumbu yang dihaluskan :
- 3 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 1 buah cabai merah besar
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 2 buah cabai merah keriting
- 1 cm kunyit, bakar
- 3 butir kemiri, sangrai
Cara membuat lodeh nangka muda :
- masak air hingga mendidih, tambahkan dengan bumbu yang telah dihaluskan sambil di tambahkan dengan lengkuas, sereh dan daun salam, rebus hingga harum.
- Masukkan nangka muda yang telah di potong potong, masak hingga setengah matang. Masukkan kol dan cabai hijau, aduk rata.
- Setelah mendiidh, masukkan gula merah dan garam, aduk rata. Masak nangka muda hingga matang dan empuk.
- Setelah matang, masukkan santan perlahan sambil di masak hingga matang dan empuk, angkat dan sajikan.