Bahan utama :
- 500 gr daging paha kambing, rebus hingga setengah matang
- 2 cm jahe memarkan untuk merebus daging
- 2 lembar daun salam untuk merebus daging
- 1 1/2 liter santan dari 1 butir kelapa
- 1 liter air
- 1 batang sereh, memarkan
- 1/2 ibu jari lengkuas, memarkan
- 2 batang daun bawang, potong potong
- 100 gr kol, potong potong
- 2 lembar daun salam
- 4 buah cabai rawit, potong potong
- 3 sendok makan kecap manis
- 1 buah tomat merah potong potong
- Minyak untuk menumis
- 4 buah bawang merah, iris tipis
Bahan pelengkap :
- Bawang merah goreng
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 buah kemiri, sangrai
- 1 sendok teh merica
- 3 1/2 sendok teh garam
- 3 cm kunyit, bakar
- 2 cm jahe
- 1 sendok teh ketumbar
- 1 sendok makan gula pasir
Cara membuat tongseng kambing :
- Rebus air hingga mendidih, lalu masukkan daging, daun salam dan jahe, masak hingga matang, angkat lalu tiriskan daging dan potong potong, sisihkan.
- Panaskan sedikit minyak pada wajan lalu tumis bawang merah bersama dengan bumbu yang telah dihaluskan, sereh dan cabai rawit, tumis bumbu hingga harum dan matang.
- Tambahkan dengan daging yang telah di potong potong, santan dan kecap manis, aduk hingga rata.
- Masak sambal sesekali di aduk hingga bumbu matang dan harum, cicipi pula rasanya.
- Setelah matang, tambahkan daun bawang, kol, dan tomat, aduk hingga matang, lalu angkat dan sajikan tongseng bersama dengan bawang merah goreng sebagai taburannya.