Bahan utama :
- 350 gr daging sandung lamur
- 250 gr babat sapi, rebus lalu potong potong
- 2 cm jahe, memarkan
- 2 batang sereh, memarkan
- 1750 ml air
- 4 sendok makan taucho
- 2 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 5 lembar daun jeruk
- Minyak untuk menumis
Bahan bumbu yang dihaluskan :
- 3 siung bawang putih
- 8 butir bawang merah
- 4 buah cabai merah
- 2 cm kunyit, bakar
Bahan pelengkap soto brebes :
- 150 gr taoge, rebus
- 2 batang daun bawang, iris tipis
- 2 buah tomat potong potong
- 75 gr soun, seduh
- 2 sendok makan bawang merah goreng
Cara membuat soto brebes :
- Masak air hingga mendidih, masukkan daging lalu rebus dengan api kecil hingga berkaldu hingga empuk lalu angkat dan tiriskan, potong potong daging lalu saring air kaldunya.
- Ambil air kaldunya sebanyak 1500 ml, rebus kembali sambil di tambahkan dengan daging dan babat sapi, rebus hingga mendidih.
- Panaskan sedikit minyak pada wajan lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan sambil di tambahkan dengan taucho, daun jeruk, jahe dan sereh, tumis bumbu hingga harum dan matang.
- Masukkan gula pasir dan garam, aduk rata masukakn tumisan bumbu ke dalam air rebusan daging.
- Rebus hingga mendidih dan daging empuk, angkat lalu sajikan soto brebes dengan pelengkapnya.