Bahan utama :
- 10 lonjor kacang panjang, potong potong
- 200 gr tempe, potong kotak, goreng sebentar
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengluas, memarkan
- 4 siung bawang putih, iris tipis
- 4 butir bawang merah, iris tipis
- 4 buah cabai merah, iris tipis
- 2 buah cabai merah besar, iris tipis
- 2 buah cabai rawit, iris
- 1 sendok makan kecap manis
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 150 ml air
- Minyak untuk menumis
Cara membuat oseng tempe kacang panjang :
- Panaskan sedikit minyak lalu tumis bawang merah, bawang putih, lengkuas, daun salam dan cabai, tumis hingga layu dan matang.
- Masukkan tempe dan kacang panjang, aduk hingga rata.
- Masukkan kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir, aduk hingga rata.
- Tuang air lalu masak hingga bumbu matang dan meresap, angkat dan segera sajikan.