Bahan utama :
- 300 gr beras ketan hitam, rendam selama 1 jam
- 2 lembar daun pandan
- 150 gr gula merah, sisir halus
- 600 ml air
- 100 gr tepung sagu
- 1/2 sendok teh garam
- 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
Bahan taburan ongol ongol :
- 100 gr kelapa, parut kasar
- 1 lembar daun pandan
- 1/4 sendok teh garam
Cara membuat ongol ongol ketan hitam :
- Untuk membuat taburan, aduk rata bahan taburan lalu kukus selam 15 menit. Sisihkan.
- Kukus beras ketan hitam selam 30 menit hingga mekar, rebus air dan daun pandan hingga mendidih, lalu masukkan beras ketan hitam, aduk aduk hingga air terserap.
- Tambahkan dengan gula merah, aduk lagi hingga gula larut.
- Larutkan tepung sagu dan garam dengan santan lalu tuang ke dalam campuran ketan, aduk aduk hingga mengental.
- Selagi masih panas, sendokkan ongol ongon lalu gulingkan pada bahan taburan yang telah di kukus, bulatkan lalu sajikan.