Bahan utama :
- 2 ikat daun singkong, rebus lalu potong potong
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 150 gr tempe potong potong
- 3 1/4 sendok teh garam
- 1 3/4 sendok teh gula pasir
- 1 lembar daun salam
- 6 buah cabai merah utuh
- 150 ml santan dari 1 buah kelapa
- Minyak untuk menumis
Bahan bumbu yang dihaluskan :
- 3 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 3 buah cabai merah keriting
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 4 butir kemiri, sangrai
- 3 buah cabai rawit
Cara membuat lodeh daun singkong :
- Panaskan sedikit minyak lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan sambil ditambahkan dengan lengkuas dan daun salam hingga harum dan bumbu matang.
- Masukkan daun singkong, tempe dan santan, aduk hingga rata. Masukkan garam dan gula, masak hingga mendidih. Tambahkan dengan cabai rawit, lalu masak hingga matang.
- Angkat dan sajikan lodeh daun singkong.