Bahan utama :
- 1 ekor ayam, potong potong
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok makan air jeruk nipis
- 2 lembar daun salam
- 2 batang sereh, memarkan
- 5 lembar daun jeruk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1200 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1 sendok teh garam
- Minyak untuk menumis
Bahan bumbu yang dihaluskan :
- 4 siung bawang putih
- 12 butir bawang merah
- 3 buah cabai merah keriting
- 1/4 sendok teh jintan
- 1 sendok teh ketumbar
- 2 cm jahe
- 5 butir kemiri, goreng
Cara membuat opor ayam pedas :
- Ayam yang telah di potong potong, lumuri dengan garam dan air jeruk nipis hingga rata.
- Panaskan sedikit minyak pada wajan lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan sambil di tambahkan dengan sereh, daun salam dan daun jeruk hingga bumbu harum dan matang.
- Masukkan ayam lalu aduk hingga ayam berubah warna. Tambahkan gula pasir dan garam, aduk hingga rata.
- Tuang santan sedikit demi sedikit sambil di masak hingga ayam matang dan kuah mengental, angkat dan sajikan,