Bahan utama :
- 1 ekor ayam, potong menjadi 20 bagian
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok makan air jeruk lemon
- 2 batang sereh, memarkan
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok makan gula pasir
- 1 lembar daun salam
- 1 sendok makan air asam jawa
- 200 ml air
- Minyak untuk menumis dan membungkus
- 20 lembar daun pandan lebar untuk pembungkus
Bahan bumbu yang dihaluskan :
- 6 siung bawang putih
- 10 butir bawang merah
- 1 sendok teh ketumbar
- 3 cm jahe
- 3 buah cabai merah keriting, buang bijinya
Cara membuat ayam goreng pandan :
- Ayam yang telah di potong potong, lumuri dengan air jeruk lemon, garam dan merica bubuk hingga rata, diamkan ayam selama 20 menit.
- Panaskan sedikit minyak pada wajan, lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan sambil di tambahkan dengan sereh dan daun salam, garam dan air, aduk hingga rata dan kering.
- Masukkan air asam jawa lalu aduk hingga rata, angkat. Ambil sepootng ayam, lalu bungkus dengan daun pandan, lakukan hingga semua ayam terbungus daun pandan, semat dengan lidi jika susah.
- Panaskan minyak banyak pada wajan, lalu goreng ayam hingga kecoklatan dan matang, angkat dan tiriskan.